4782 | 26

[八卦吐槽] 喪偶式婚姻及生活中的“巨嬰”

[復制鏈接]

粉絲

初中一年級

1樓
有時候看吧里姐妹吐槽老公,再看看身邊一些案例,真心覺得喪偶式婚姻和家庭教育關系太大了。
我身邊就有,不管男孩女孩,小時候家里父母寵著,什么也不讓干,養成一個個跟大爺似的,這種其實跟窮富關系不大,我小時候身邊好多家里大人特別寵的,以前有個同學,都初三了,來大姨媽的臟內褲讓她爸洗。
男孩也有,初中還給兒子洗澡了。
加上父母又特別愛參與孩子的生活,通俗來講,就是手伸的太長,導致很多夫妻婚后生活真是一地雞毛。
不管是養兒子還是女兒,我覺得從小都需要培養孩子的動手能力,基本的家務能力,像有一些家庭,婆婆從小把兒子當少爺養著,十指不沾陽春水,這種家庭,基本公公婆婆就是這種相處模式,婆婆從小家里活全包,公公呢,甩手掌柜,所以這種家庭,對于兒子來講,這種模式就是正常的,以后自己有了家庭,也會繼續延續。
咱們這代父母,最大的問題就是小時候太寵孩子,長大了又不放心孩子,總是恨不得時時刻刻參與夫妻的生活中,俗稱“手伸太長”,加上沒有擔當的丈夫,婚后生活能幸福才怪。
其實好的婚姻,應該雙方父母都各自關注自己的生活,丈夫有擔當,老婆懂經營,這樣的矛盾,自然會少很多。
我小時候我媽也寵我,但是家務活一直讓我學,她總說,活學到自己的手里,以后吃不了虧。
我老公呢,從小單親,我婆婆這人,雖說很多地方問題也很大,但是教育孩子還可以,不寵孩子,規矩很大,所以我老公從小獨立性特別強,家務活干的比我還要好。
我倆很少因為做家務這個問題打架,誰有時間誰做,如果今天我不想干,我就直接告訴他,我累了,不想干,你要是不累就做,如果不想做就放那。
在孩子教育陪伴的問題上,不要因為對方懶惰,不愿參與,就不管了,一點點來,越不參與,越懶,說實話我也特別喜歡下了班躺床上看手機裝死,但是沒辦法,當了媽,條件不允許。
我的原則,夫妻雙方應該做的事情,誰也不能偷懶,該叫他做的,就直接說,這次做的不好,也別劈頭蓋臉一頓訓,適當夸獎下,下次繼續讓他做。
我們家就一直我媽做家務,不是我爸不做,一干就八百個不對我媽心思,一頓數落,下次我爸就不愿意干了。
生活總是一地雞毛,咱們學會慢慢調節吧,孩子三歲前我也是煩的不行,現在大點了,感覺越來越好。
離婚不是解決問題的唯一途徑,畢竟兩個完全不同的人一下生活在一起,都是要慢慢磨合,大家一起學習吧,希望咱們這代家長,多年后不要再成為自己討厭的那代所謂“公婆,岳父母”。
收藏 收藏 2 贊1 評分 分享

粉絲

高中三年級

沙發
這是女性論壇,吐槽男的的多,但要真是按照上帝視角看,有的帖子倆人都夠嗆,還有的帖子,呵呵,不好意思說了。

粉絲

初中一年級

maunaloa 發表于 2020-8-11 09:14
這是女性論壇,吐槽男的的多,但要真是按照上帝視角看,有的帖子倆人都夠嗆,還有的帖子,呵呵,不好意思說 ...

婚姻有問題,不可能都是一個人的問題。巨嬰也不可能都指男性,很多女孩子也是太過于依賴家庭,不夠獨立。
女性論壇,終歸都是從女性視角吐槽,不過我覺得大多數姐妹三觀還是可以的。
像一些帖子發出來,最后也都翻轉了。
不過男人確實要更多一些擔當,雖然男性壓力也很大,但在經營家庭生活里,媽媽付出的確實更多一些。

粉絲

初中一年級

我是上大學前就沒干過家務,家長不讓干啊 學習去,家里活不用你做

以后教育我的孩子,肯定不這樣

粉絲

初中一年級

有沒有123 發表于 2020-8-11 09:19
我是上大學前就沒干過家務,家長不讓干啊 學習去,家里活不用你做

以后教育我的孩子,肯定不這樣

是啊,大多數都是這樣的。
但其實真是錯誤的。
多年后自己成家立業了,這些事情最終還是落到了自己頭上。
如果夫妻都是這樣,矛盾可不就躲不了。

粉絲

高中三年級

云淡風輕2012 發表于 2020-8-11 09:18
婚姻有問題,不可能都是一個人的問題。巨嬰也不可能都指男性,很多女孩子也是太過于依賴家庭,不夠獨立。 ...

我家務確實干得少,也不管錢;除了放假帶帶孩子,就是做飯,別的家務老公全包,他也不勤快,就是看不上我干的活,嫌慢嫌粗,開學時孩子托管,他下班去接,我回家做飯,他要是拿著什么家里活多么多么多,我多么多么懶,他如何如何辛苦跟我說事,我是不信的,那么多活也沒耽誤你玩手機不是。
另外,拿逛淘寶買東西也當家務的,我也是服氣。

粉絲

初中一年級

maunaloa 發表于 2020-8-11 09:23
我家務確實干得少,也不管錢;除了放假帶帶孩子,就是做飯,別的家務老公全包,他也不勤快,就是看不上我 ...

我以前吧,看那些國外節目,什么結婚好年的夫妻,每天還總什么我愛你,見面就kiss的,心里還納悶。
現在我結婚了,覺得咱們可能確實這方面做的不太好。
很多夫妻,一旦結了婚就變懶了,這個懶不是指干家務,而是在表達感情和培養感情方面。
談戀愛的時候肯定不這樣,你要是給他洗一件衣服,好嘛,他能夸你半天賢惠,他要是修好一件家電,可能也夠咱們崇拜幾天。
但結了婚之后呢,這些好像就變得理所應當了,夫妻之間不再懂得夸獎對方,更多的都是指責和埋怨。
其實最終擊垮婚姻的,大多都是這些雞毛蒜皮的小事,那些什么出軌,家暴的,一次也就直接離了。
往往是這種雞毛蒜皮的小事,就跟蟲子似的,每天在你身上煩著,還甩不掉。
要學會看到對方的優點吧,親也可以把這些話給你老公說說。
你看你說了,他其它家務全包,雖然不勤快,但是干了,總比不干強對不對?
你干的雖然少,但是會做飯啊,這很不錯, 好多家庭夫妻都不會做飯,只能雙方老人蹭,多麻煩。
孩子下班老公接,你回家做飯,其實這不就是尋常人家大多數的生活嗎。
對比很多家庭,這已經是非常幸福的狀態了。
咱們得學會看到對方的閃光點啊,親說是不是?

粉絲

高中三年級

云淡風輕2012 發表于 2020-8-11 09:32
我以前吧,看那些國外節目,什么結婚好年的夫妻,每天還總什么我愛你,見面就kiss的,心里還納悶。
現在 ...

對的,我們平時還是會說我愛你,kisskiss,趁孩子沒看見膩乎膩乎的,所以感情是重要的,他沒事叨叨兩句,我裝個可愛他就屁顛屁顛干活去了,所以我覺得女人不見得非得動手,不干活有很多種辦法,靠指責不是不能讓男人干活,反正我不是用這種方法。

粉絲

初中一年級

maunaloa 發表于 2020-8-11 09:51
對的,我們平時還是會說我愛你,kisskiss,趁孩子沒看見膩乎膩乎的,所以感情是重要的,他沒事叨叨兩句, ...

其實找對了適合兩個人相處的方式,雙方都感覺舒服就是最重要的。
聽親這樣一描述,多幸福。

粉絲

高中二年級

親說的很對啊,原生家庭對孩子的影響太大了,我公公婆婆就是家務活都是我婆婆做,我公公就負責買菜做飯,有時懶了還不做,我老公也這樣,在家眼里完全沒活,一說就是我覺得挺好不用擦不用弄,要么就是拖著,我和我婆婆看不過去就直接干了,我老公在家就是個“巨嬰”,我和我婆婆兩個人養著,我想調教婆婆總插手,也是沒辦法。我家是我爸媽都很勤快,但是我爸干活快、糙,我媽干活慢、細致,我就隨了我媽,眼里容不得活,還愛干凈、細致,別人干活都看不過眼,所以幾乎所有家務活都自己干,搞得自己很累,我家倆兒子,我以后一定得好好培養干家務這塊,不能以后全都累媳婦一個人,男人對家里必須得有擔當,不僅能賺錢還得疼媳婦,結婚生孩子以后我才真正體會照顧好一個家有多累了

粉絲

初中一年級

晨曦xixi 發表于 2020-8-11 09:57
親說的很對啊,原生家庭對孩子的影響太大了,我公公婆婆就是家務活都是我婆婆做,我公公就負責買菜做飯,有 ...

有你婆婆這,你老公勤快起來也難。
加上再有你這么個勤快媳婦,家里家外都干了,他可不覺得沒活,都干完了
看看是不是能少去婆婆家吧,自己回家慢慢調教,要不也費盡。
好像不勤快的老公都命好,遇見勤快媳婦
我雖然是女兒,不過想要是有兒子,我肯定好好教育他,以后有擔當,勤快些,不要成為大嬰孩。

粉絲

高中二年級

云淡風輕2012 發表于 2020-8-11 10:03
有你婆婆這,你老公勤快起來也難。
加上再有你這么個勤快媳婦,家里家外都干了,他可不覺得沒活,都干完 ...

現在和婆婆住一起呢,沒法調教,以后再說吧,婆婆雖然勤快,但是干活糙,我不愿意讓她干,其實有時候想想累也是自找的。

粉絲

大學二年級

幸運的是,我媽家務不行飯也不會做,啥都教不了我,但是我會做飯,會收拾,會整理,會裁剪,會縫紉,就不理解我媽那種讓她做個飯就得嚇得大汗淋漓,是真的真的不會做也不知道該干啥,其實家務有啥難的,而且現在科技這么發達,掃地都吸塵器,擦地有拖地機,衣服有洗衣機,洗碗都有洗碗機了,真心不算事。
更幸運的是,我老公家是所有都婆婆干,油瓶倒了公公都不帶管的,但是我老公從小學就寄宿學校,大學畢業工作獨自租房生活,自理能力比我還強,也不太把家務活看的多重多累多壓迫。
所以我倆在一塊就很隨意了,心情好就干細點,累了就大概收拾收拾,飯想做就做,不想做外頭吃,多簡單。

粉絲

幼兒園大班

結婚不到2年…目前還沒娃,我已經有點lz媽媽的感覺了…我家就是平時讓干活,老是說等會等會,也不是不干,就是老等會…看他干活老覺得對付,刷碗擦地啥的有不合我心思的,我就老說他…
上周日又因為打游戲不主動干活的事兒展開了大討論。后來和好了,他說我老跟數落孩子似的數落他,其實聽到這個我心里也不好受,也能感覺他委屈…可是有時候就是忍不住…自己也調節不好自己…有時候心里也覺得委屈,但是也不能倆人都不主動干吧…然后越這樣越委屈,攢一段時間爆發一次。。

粉絲

大學四年級

我對我兒子的教育就是,你要么學習好以后能賺錢請保姆,要么就自己能干活養活自己。。。。。反正得占一樣。我看家大人寵孩子的,孩子都上班了還啥家務活都不干呢,水果都給切好了吃,這樣的結婚以后怎么活

粉絲

初中一年級

我愛五更 發表于 2020-8-11 10:19
結婚不到2年…目前還沒娃,我已經有點lz媽媽的感覺了…我家就是平時讓干活,老是說等會等會,也不是不干, ...

嘿嘿,有時候我也訓我老公,訓完我就樂,你說男的多苦命,小時候在家媽媽爸爸叨叨,結了婚媳婦叨叨,也是夠倒霉的。
不過男的有時候就是跟小孩一樣,你要不叨叨他了,他也不習慣。
不過呢,還是得注意方式方法。
我老公總說我,你就是打我一棍子給個棗吃,哈哈。
自己多開導自己,家務干不完,何必讓自己那么累,只要住得舒服就可以了,沒必要那么完美。

粉絲

初中一年級

wyym 發表于 2020-8-11 10:55
我對我兒子的教育就是,你要么學習好以后能賺錢請保姆,要么就自己能干活養活自己。。。。。反正得占一樣。 ...

是呢,其實有時候想想生完孩子跟婆婆矛盾,也好解決。
要是在賺的錢足夠媽媽全職在家帶娃,或者請保姆,婆婆也輕松,兒媳婦也輕松。
不然老公給力,在家里外都能幫上,媽媽輕松,怨言也就少了。

粉絲

大學一年級

我覺得我家老娘就不算寵溺孩子的媽媽,我很小時候就學著干一些力所能及的事,比如小時候過年前都要買好多西紅柿然后切碎裝玻璃瓶里保存~!好像是因為那時候過年還不連市,一到過年賣嘛的都沒有了~!所以提前保存好,準備過年時候做西紅柿蛋花湯哈哈~!扯遠了,我的意思就是我那時候上沒上小學我都沒印象了就是挺小的,然后幫爸爸媽媽一起裝瓶~!忙得不亦樂乎~!后來大點了,洗碗刷鍋,擦桌子掃地洗衣服。小學時候,我除了自己的褲衩背心襪子,我還給我老爸老媽的洗呢~!然后老媽教我揪紀子,趕皮兒,包餃子,都是小時候學得·!我老媽說,疼孩子要疼對地介兒,不能瞎疼~!現在我想想,我老媽老爸給我一個快樂的童年和良好的三觀是件多么好的一件事·!

粉絲

大學二年級

結婚4年,娃2歲
沒孩子時感覺沒什么家務
做飯,他下班到家早 我就吃現成的,吃完刷個碗就好了 也用不了幾分鐘
每周擦個地 擦個桌子

有了孩子,事情好像一下變多了……

粉絲

高中三年級

做家務干活利索有眼力價誰都喜歡,可是有的人天生就手殘還眼瞎,其實就是懶,所以他對家里衛生標準就低。這也不是就不能要了,我是比較傳統思想,倆人就看誰的工作發展好,賺的少不是家里收入主力就多承擔些家務。

您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 新用戶注冊

精彩好帖